Diabète

Le rôle de l'alimentation dans la gestion du diabète

L’alimentation joue un rôle fondamental dans le contrôle de la glycémie, en plus de favoriser une saine gestion du poids. En effet, une alimentation bien équilibrée et variée peut vous aider à prévenir l’apparition du diabète ou à gérer votre maladie convenablement. Mais comment y arriver? Voici quelques informations générales.

Rôle de l'alimentation dans la gestion du diabète

Ces conseils pratiques vous aideront à adopter de saines habitudes alimentaires au quotidien:

  • Mangez 3 repas équilibrés par jour à des heures régulières et au besoin, des collations;
  • Respectez un horaire de repas réguliers aux 4 à 6 heures;
  • Savourez une variété d’aliments sains tous les jours;
  • Misez sur les aliments riches en fibres, comme les légumes et fruits, les produits céréaliers à grains entiers, les noix et graines, les légumineuses, etc.;
  • Variez les méthodes de cuisson et privilégiez celles qui nécessitent peu de matières grasses comme la cuisson au four, à la vapeur ou sur le gril;
  • Privilégiez les aliments non transformés;
  • Limitez les desserts et les grignotines salées. Lorsque vous en consommez, privilégiez les petites portions et savourez-les;
  • Consommez les substituts de sucre (aspartame, stevia, etc.) avec modération;
  • Assurez-vous d’inclure une source de protéines à chaque repas. Les protéines procurent un sentiment de satiété et ne font pas augmenter la glycémie. On les retrouve principalement dans les viandes, poissons, produits laitiers, œufs, légumineuses, noix et graines;
  • Faites de l’eau votre boisson de choix et hydratez-vous régulièrement;
  • Limitez votre consommation d’alcool et lorsque vous en consommez, faites-le pendant la prise d’un repas.

Une assiette équilibrée devrait idéalement contenir des légumes et des fruits en abondance, des aliments à grains entiers (quinoa, pain de grains entiers, pâtes faites de grains entiers, gruau d’avoine entière) ainsi que des aliments protéinés (œufs, légumineuses, tofu, poissons, viandes maigres, produits laitiers faibles en gras).

Il arrive parfois de ne pas avoir un repas complet sous la main ou encore de devoir retarder l’heure d’un repas. Pour ces situations exceptionnelles, des substituts nutritionnels adaptés pour les personnes diabétiques sont offerts en pharmacie. Ces boissons ne peuvent pas complètement remplacer un repas, mais peuvent être pratiques pour le compléter ou encore pour dépanner si la prise du repas doit être décalée. Si vous avez des questions au sujet de ces produits, n’hésitez pas à vous référer à votre pharmacien ou à consulter un nutritionniste pour obtenir des conseils personnalisés.

Gestion du taux de sucre

Le glucose dans le sang provient principalement des glucides contenus dans les aliments que l’on consomme. Les glucides constituent aussi la principale source d’énergie pour notre corps et notre cerveau. Notre alimentation contient de nombreuses sources de glucides, à commencer par les produits céréaliers : pain, pâtes, pommes de terre, maïs, riz, quinoa. Les personnes diabétiques ne doivent toutefois pas les éliminer. Elles doivent plutôt accorder une importance particulière à la quantité consommée et les répartir équitablement entre leurs repas. Ces apports réguliers et stables en glucides permettront de mieux contrôler la glycémie et ainsi prévenir les hypoglycémies et les hyperglycémies.

Hypoglycémie

Par définition, une hypoglycémie correspond à une baisse du taux de sucre dans le sang à moins de 4 mmol/l. Plusieurs facteurs peuvent entraîner une hypoglycémie, comme la pratique d’une activité physique avec plus d’intensité qu’à l’habitude, le fait de ne pas avoir mangé suffisamment ou encore la prise de médicaments, certains par voie orale, ou comme l’insuline. Une trop grande dose d’insuline peut causer une chute du taux de sucre dans le sang. Celle-ci peut se faire sentir par l’apparition de certains signes comme les suivants :

  • Faiblesse;
  • Transpiration;
  • Maux de tête;
  • Tremblements;
  • Étourdissements;
  • Fringales;
  • Changements d’humeur soudains;
  • Altération de la vue.

Cependant, certaines personnes n’éprouveront aucun de ces symptômes. Ces derniers peuvent également varier d’une personne à l’autre et d’un épisode à l’autre.

Si votre taux de sucre se situe entre 2,8 et 3,9 mmol/l, il est recommandé d’ingérer 15 grammes de glucides sous forme de glucose pour ramener rapidement votre taux de sucre dans le sang dans les valeurs normales. Cet apport en sucre correspond à :

  • ⅔ tasse de boisson aux fruits ou
  • ⅔ tasse de boisson gazeuse ordinaire ou
  • 3 sachets de sucre (1 c. à soupe) dissous dans un verre d’eau ou
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable.
  • Du glucose en comprimés se vend également en pharmacie.

Si votre glycémie est sous 2,8 mmol/l, il s’agit d’une hypoglycémie sévère, et il est important de consulter un professionnel de la santé pour la traiter rapidement et adéquatement. Dans les cas les plus graves, il est possible de perdre conscience. Lorsque la glycémie se trouve sous cette valeur, il est recommandé de consommer 20 grammes de glucides, ce qui correspond à :

  • 4 sachets de sucre ou
  • 20 ml (4 c. à thé) de miel ou de sirop d’érable ou
  • 1 tasse de boisson aux fruits ou
  • 1 tasse de boisson gazeuse ordinaire ou
  • Du glucose en comprimés se vend également en pharmacie.

Attendez 15 minutes et testez de nouveau votre glycémie. Recommencez ce processus (15 grammes de glucides) jusqu’à ce qu’elle dépasse 4 mmol/l. Prenez un repas ou une collation par la suite.

D’autres précautions peuvent être prises pour s’assurer de bien gérer d’éventuelles hypoglycémies. Le médecin pourrait par exemple prescrire du glucagon, une hormone produite par le pancréas qui augmente le taux de sucre dans le sang. En cas d’hypoglycémie sévère avec perte de conscience, le glucagon peut être injecté pour ramener la glycémie dans les normales. Un membre de l’entourage de la personne diabétique devrait aussi être en mesure d’administrer le glucagon et savoir où est entreposé le glucagon au cas où la personne traitée perdrait conscience. Pour ce faire, il devrait recevoir un enseignement d’un professionnel de la santé.

Hyperglycémie

L’hyperglycémie se caractérise par un taux de sucre dans le sang supérieur à 7 mmol/l à jeun (ou avant un repas) ou à 10 mmol/l deux heures après le début d’un repas. L’augmentation du sucre dans le sang peut être expliquée par une quantité d’insuline insuffisante ou inefficace, ce qui fait en sorte que le sucre s’accumule dans le sang. Plusieurs facteurs peuvent entraîner de l’hyperglycémie, comme la consommation d’aliments riches en glucides, le stress, la prise de certains médicaments ou encore une dose insuffisante de médicaments antidiabétiques.

Elle peut passer inaperçue ou se manifester par les signes suivants :

  • Fatigue;
  • Urines abondantes;
  • Soif intense;
  • Faim exagérée;
  • Irritabilité;
  • Étourdissements.

Pour la traiter et la prévenir, il est recommandé de mesurer sa glycémie plus souvent qu’à l’habitude et de déterminer les causes possibles pour corriger le tir. De plus, une alimentation saine, une hydratation adéquate et la prise des médicaments prescrits contribuent à la régulation du taux de sucre dans le sang.

Si vous avez des épisodes d’hypoglycémies ou d’hyperglycémies, n’hésitez surtout pas à en parler à votre pharmacien qui pourra vous aider à les prévenir et à mieux les gérer.

Gestion des taux de gras

Un régime alimentaire riche en matières grasses peut contribuer au surpoids et a un impact négatif sur l’efficacité de l’insuline. Mais, la consommation de lipides demeure essentielle puisqu’ils jouent un rôle essentiel au bon fonctionnement de notre corps. En effet, les matières grasses permettent le transport de plusieurs vitamines (A, D, E et K); favorisent la formation des membranes des cellules; constituent une réserve d’énergie importante. Ainsi, il est important de varier les sources d’apports en matières grasses et de privilégier les gras monoinsaturés (produits d’origine végétale) aux gras saturés (produits d’origine animale).

Santé cardiovasculaire

Les personnes diabétiques étant plus à risque de développer une maladie cardiovasculaire, on leur recommande de limiter les « mauvais » gras (saturés, trans et cholestérol), d’opter plutôt pour des gras monoinsaturés et polyinsaturés et d’augmenter la consommation d’omégas-3 (poissons gras, huile de canola, huile de noix, noix de Grenoble et graines de lin moulues). Mais, prenez garde aux gras cachés! Au final, repérez le mot lipides dans le tableau de valeur nutritive et gardez en tête qu’un apport de lipides entre 55 et 75 g par jour est suffisant pour combler tous vos besoins.

En résumé, savourez au quotidien une variété d’aliments sains en incluant une abondance de légumes et fruits à votre menu, des produits céréaliers de grains entiers ainsi que des aliments protéinés nourrissants. Tentez aussi de limiter votre consommation de gras, de sel et d’alcool. Il s’agit là d’informations générales pour améliorer votre alimentation, mais il est important de consulter un nutritionniste pour obtenir un plan alimentaire et des conseils personnalisés et adaptés à vos besoins. Le suivi avec un nutritionniste peut aussi vous aider à améliorer le taux d’hémoglobine glyquée (A1C ou HbA1c). Cette valeur correspond à votre glycémie des trois derniers mois.

Si vous avez des questions au sujet de l’alimentation, n’hésitez pas à en parler à votre pharmacien. Certaines pharmacies offrent également la possibilité de rencontrer un nutritionniste sur place. Prendre note que ces services diffèrent d’une pharmacie à une autre. Veuillez donc communiquer avec votre pharmacie affiliée pour tous les détails et conditions.

Les présentes informations ne remplacent pas l'avis d'un professionnel de la santé et n'engagent pas la responsabilité professionnelle des pharmaciens propriétaires affiliés à Accès pharma. Au moment de leur diffusion, les informations présentées étaient fidèles à la réalité, mais demeurent sujettes à changement.

Questions fréquentes

Vous avez d’autres questions? N'hésitez pas à contacter directement votre pharmacie!

  • Mais voici en vrac quelques conseils :

    • Surveillez votre glycémie

    • Comprenez vos médicaments

    • Suivez votre plan de traitement

    • Prenez la bonne dose

    • Suivez les indications alimentaires

    • Évitez l'automédication

    • Soyez conscient des interactions médicamenteuses

    • Soyez réguliers et ponctuels

    • Attention aux oublis!


    En cas de doute, venez nous voir; ça vaut le coup!

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  • Avec l’insuline, les effets secondaires les plus fréquents sont l’hypoglycémie (un faible taux de glucose dans le sang qui se contrebalance par l'absorption de sucre) et la prise de poids (qui se contrôle par l’alimentation et un mode de vie actif).

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  • En vrac, voici quelques conseils :

    • Choisissez des glucides de qualité

    • Surveillez la taille des portions

    • Incluez des protéines maigres

    • Choisissez des graisses saines

    • Favorisez les fibres alimentaires

    • Répartissez les repas tout au long de la journée

    • Surveillez vos réactions alimentaires

    • Évitez les régimes drastiques

    • Collaborez avec un professionnel de la santé


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  • En tout temps, il est important d’éviter les températures extrêmes (gel, soleil, etc.).

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